Мы превращаем бизнес
в удовольствие!
Главная / пресс-центр / Консорциум «Кодекс» принял участие в Международном экономическом форуме государств

Консорциум «Кодекс» принял участие в Международном экономическом форуме государств

29.04.2011

Делегаты форума обсудили будущее экономических объединений и союзов на постсоветском пространстве, перспективы совершенствования единой системы технического регулирования Таможенного союза и ЕврАзЭС, Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года, роль бизнеса в модернизации экономик стран Содружества, а также механизмы защиты единого рынка от недоброкачественной и опасной продукции в условиях свободной торговли. Кроме того, участники подвели первые итоги работы Таможенного союза и наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.

2

В мероприятии приняли участие Председатель Экономического совета СНГ Фаррух Хамралиев, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, министр экономики Республики Молдова Валерий Лазэр, первый вице-премьер России Игорь Шувалов, заместитель министра промышленности и торговли России Владимир Саламатов, председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валерий Корешков, представители профессиональных объединений и бизнес-кругов стран СНГ.

Открывая форум, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что внешнеторговый оборот СНГ в прошлом году увеличился на 31%, причем в основном благодаря росту взаимной торговли. По данным Международной организации кредиторов, экономика стран СНГ выросла за последние десять лет более чем в шесть раз, что значительно выше показателей Евросоюза, ВВП которого за тот же период увеличился всего на 1,8%.

Одним из главных событий форума стало объявление о видоизменении Комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. По словам Игоря Шувалова, планируется, что с 1 января будущего года Комиссия Таможенного союза станет постоянно действующим наднациональным органом Единого экономического пространства, которому предстоит принимать, разрабатывать и регулировать технические регламенты для всей территории ТС. В этот же день начнется работа и Экономического суда ЕврАзЭС, который будет базироваться в Минске.

Другая важнейшая тема форума — создание единой системы технического регулирования на пространстве ЕврАзЭС, которая так необходима Таможенному союзу, однако принятие которой сегодня тормозится целым рядом барьеров, например, громоздким механизмом многостороннего согласования документов и приведения их в соответствие с требованиями национальных органов.

О системе технического регулирования и проблемах, стоящих перед участниками единого экономического пространства сегодня, подробно рассказал Владимир Саламатов. Докладчик отметил, что одной из основных задач является поиск баланса между обязательностью исполнения требований и добровольностью проведения оценки соответствия.

Сложнее идет процесс формирования типовых модулей. Здесь между участниками ЕЭП развернулась достаточно жесткая полемика. Сложившаяся схема, в частности, в рамках ЕС не всегда годится для прямого применения. Во многих случаях существуют некоторые отличия отечественной практики от общеевропейских директив. «Полного взаимопонимания по указанным схемам мы еще не достигли», – заключил Владимир Саламатов.

В выступлении заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Александра Зажигалкина большая часть доклада была посвящена развитию межгосударственной стандартизации на постсоветском пространстве.

В частности, одной из проблем, препятствующих развитию данного направления, представитель Росстандарта назвал качество существующего Фонда стандартов и низкую скорость его обновления.

«Фонд межгосударственных стандартов сегодня насчитывает порядка 20 тыс. документов, средний возраст которых составляет около 25 лет. Для того, чтобы поддерживать межгосударственные стандарты в актуальном состоянии нам, необходимо обновлять не менее 4 тыс. документов ежегодно. На 2011 год запланирована работа по 2 тыс. межгосударственных стандартов. Эта цифра значительно выше существующих показателей и тем не менее недостаточна», – подчеркнул докладчик.

По мнению г-на Зажигалкина, ориентация на модернизацию и инновационность экономики приводит к тому, что далеко не все из современных стандартов, которые государства готовы принять, могут быть приняты на вооружение бизнесом на местах ввиду отсутствия соответствующей материальной и технической базы.

В отличие от коллеги из Росстандарта Валерий Корешков и белорусская стандартизация в целом проблему поиска баланса между выполнимостью требований и инновационностью развития экономики уже несколько лет как нашли: «Если стандарт важен и государство хотело бы ориентировать промышленность на новые требования, но далеко не все его смогут выполнить, принимается решение о принятии предстандарта. Такой документ позволяет предприятиям применять его, однако его неприменение не несет за собой никаких санкций для предприятия. При этом промышленность ориентируется на современные требования, а система в целом дает альтернативу существующим устаревшим ГОСТам».

Также среди проблем стандартизации на постсоветском пространстве участники форума назвали невысокую активность межгосударственных технических комитетов, нескоординированных действий национальных органов по стандартизации, а также системные кадровые проблемы.

В целом Единое экономическое пространство должно заработать уже в 2012 году. Пока в зоне действия Единой системы технического регулирования окажутся страны Таможенного союза. Затем, по замыслу чиновников, общие стандарты должны распространиться на все страны ЕврАзЭС.

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»






Опрос
Есть ли у Вас новые технологии телефонии?
Да, мы поставили ip-телефоную.
Нет и не нужно.
Пока нет, но ищем варианты.
Не знакомы с новыми технологиями.

При заказе через сайт действует скидка!

Партнерство с "Холдингом "Люди Дела"


Проблемы
Непрозрачность, неоптимальность системы управления предприятием (финансовый учет и контроль)...
 
 
Проекты
2011 год
 
 
Новости
Среднее количество времени, которое люди будут тратить ежедневно на просмотр онлайн-видео, вырастет на 23,3% в 2015 году и еще на 19,8% в 2016 году, с ...
 
 
Статьи
29 марта 2007 года ОАО РАО «ЕЭС России» подвело итоги проводимого с 27 февраля по 14 марта 2007 года запроса предложений на право заключения «Договора ...