Мы превращаем бизнес
в удовольствие!
Главная / пресс-центр / Система «Кодекс: Электронная отчетность»

Система «Кодекс: Электронная отчетность»

07.02.2006

 Система «Кодекс: Электронная отчетность» с точки зрения пользователя.

Система «Кодекс: Электронная отчетность» позволит юридическим лицам упростить подготовку налоговой и бухгалтерской отчетности, а также процесс ее представления в налоговые органы.

В настоящий момент отчетность предоставляется юридическими лицами в виде:

  • бумажных бланков;
  • в электронном виде на магнитном носителе с обязательным одновременным предоставлением бумажной копии;
  • в электронном виде через специализированных операторов связи.

Представление отчетности в электронном виде осуществляется по инициативе налогоплательщика.

Продукт “Кодекс: Электронная отчетность” позволяет автоматизировать процесс подготовки данных налоговой и бухгалтерской отчетности, обеспечивая:

1.        ввод, расчет, печать и хранение форм отчетности;

2.        печать заполненных  форм отчетности на бланке;

3.        экспорт введенных данных в электронный вид:

  • для записи на магнитный носитель и передачи в налоговые органы вместе с бумажным оригиналом;
  • для передачи в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи через специализированного оператора связи.

Удобство работы с системой обеспечивается благодаря тому, что продукт:

  • обладает интуитивно-понятным интерфейсом;
  • работает в Windows;
  • содержит формы налоговой и бухгалтерской отчетности, которые поддерживаются в актуальном состоянии. Все формы, присутствующие в продукте, имеют утвержденный формат представления в электронном виде;
  • осуществляет контроль ошибок ввода и контроль заполнения необходимых полей;
  • предоставляет возможность ускоренного ввода данных с использованием справочников и классификаторов, имеющихся в системе;
  • содержит предварительно введенные и актуальные расчетные коэффициенты, а также автоматическое заполнение расчетных полей;
  • содержит необходимую справочную информацию по заполнению форм отчетности в окне “Примечания”;
  • интегрирован с  базами данных "Кодекс", в том числе с системой “Помощник бухгалтера” (через ссылки на законодательство в окне “Примечания”);
  • выводит бланки отчетности на экран в том же виде, в каком они выдаются на печать;
  • сохраняет все введенные документы;
  • предоставляет возможность корректировки заполненных форм, все корректировки сохраняются;
  • оперативная актуализация форм отчетности в случае их изменения или утверждения новых форм отчетности;
  • возможность “апгрейда” самой программы при выходе обновлений без переустановки.

Все это позволяет специалистам, работающим с системой «Кодекс: Электронная отчетность» не только экономить рабочее время за счет существенного сокращения времени, затрачиваемого на подготовку отчетности для предоставления в налоговые органы, но и предотвращать появление ошибок и дублирование документов.

Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предоставляет налогоплательщику ряд дополнительных преимуществ:

  • еще большая экономия времени за счет передачи отчетности непосредственно из офиса налогоплательщика в течение нескольких минут без последующего дублирования документов на бумажном носителе;
  • отчетность может быть отправлена в налоговые органы круглосуточно и без выходных;
  • расширение временных рамок сдачи отчетности – бухгалтер может отправить файлы до 24 часов последнего дня сдачи отчетности;
  • гарантированное подтверждение доставки отчетности, которое имеет юридическую силу в спорных ситуациях;
  • присланные налогоплательщиком данные в налоговой инспекции проходят входной контроль и разносятся на лицевые счета автоматически, что исключает технические ошибки и повышает оперативность обработки информации.

Порядком представления отчетности в электронном виде  установлены следующие участники информационного обмена. Ими являются:

  • налогоплательщики (или их представители);
  • налоговые органы;
  • специализированные операторы связи, осуществляющие передачу отчетности в электронном виде по каналам связи от налогоплательщиков или их представителей в налоговые органы.

При представлении отчетности по каналам связи прямые отношения «налогоплательщик – налоговый орган» недопустимы, поэтому работа пользователя с системой «Кодекс: Электронная отчетность» не отменяет для него необходимости заключения договора на обслуживание с уполномоченным Специализированным оператором связи того региона, где сдается отчетность. Специализированный оператор связи может рекомендовать для подготовки файлов отчетности свое программное обеспечение или программное обеспечение других производителей, однако не может навязывать их использование.

Использование продукта «Кодекс: Электронная отчетность» соответствует всем требованиям законодательства, поскольку он сертифицирован на соответствие требованиям к формированию отчетности в электронном виде. Сертификат соответствия N РОСС RU.ME20.H01214 от 21.12.2005г. Система прошла испытания в ФГУП ГНИВЦ Федеральной налоговой службы.

 Состав системы и алгоритм работы.

Новинка «Кодекса» содержит панель инструментов и три окна для отображения информации: окно «Формы отчетности», окно отображения страниц формы и окно «Примечания».

В состав продукта «Кодекс: Электронная отчетность» помимо самого программного комплекса, файла справки, форм отчетности и официальных инструкций по их заполнению, включен ряд справочников, содержащих стандартные наименования, позволяющие ускорить ввод данных, например,  КЛАДР – полный классификатор адресов РФ.

Работа с системой осуществляется по достаточно простому алгоритму действий:

Выбор отчетного/налогового периода

â

Ввод реквизитов организации

â

Выбор интересующей формы

â

Ввод данных в форму отчетности

å                                            æ

Печать формы            и/или            Экспорт в электронный вид

Полная инструкция о работе с данным ПО изложена в руководстве пользователя, которое входит в поставку.

Специализированные операторы связи

Специализированный оператор связи — организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Другими словами — специализированные операторы связи — это организации, отвечающие установленным требованиям, имеющие необходимые технологии для представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи и заключившие договор с Управлением (ями) ФНС России по субъекту Российской Федерации.

Информацию о действующих по месту регистрации Вашей организации специализированных операторах связи Вы можете получить на сайтах региональных УФНС России.

Деятельность специализированного оператора связи регулируется: Федеральным законом от 16.02.1995 № 15-ФЗ “О связи”; Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”; Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ “Об электронной цифровой подписи”; Федеральным законом от 20.02.1995 № 24-ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации”; другими федеральными законами; “Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи”, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169; “Положением о лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации”, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.1994 № 642; “Положением о порядке разработки, производства, реализации и использования средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (Положение ПКЗ-99)”, утвержденным Приказом ФАПСИ от 23.09.1999 № 158, зарегистрированным в Минюсте России 28.12.1999, № 2029; “Инструкцией об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну”, утвержденной Приказом ФАПСИ от 13.06.2001 № 152, зарегистрированной в Минюсте России 06.08.2001, № 2848; "Методическими рекомендациями об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", утвержденными Приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705@>, а так же другими нормативными актами.

Как подключиться

В соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи представление налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется по инициативе налогоплательщика и при наличии у него и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки. Представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.

Для того чтобы подключится к системе сдачи налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, необходимо:

1. Получить информацию о возможности представления налоговых деклараций в электронном виде: в налоговой инспекции, в которой Вы состоите на учете или на Интернет-сайтах налоговых органов, а также в средствах массовой информации.

2. Выбрать оператора связи и заключить с ним договор.

3. Приобрести программное обеспечение, совместимое с ПО, установленным в Вашей налоговой инспекции, и установить его на компьютере, имеющем выход в сеть Интернет. Необходимое программное обеспечение может быть предоставлено оператором связи.

Вопросы безопасности

При сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи применяются средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Это комплекс аппаратно-программных средств (шифрование и электронная цифровая подпись), обеспечивающих защиту информации в соответствии с утвержденными стандартами и сертифицированные в соответствии с действующим законодательством.

Использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) документа и СКЗИ обеспечивает:

  • сохранение конфиденциальности переписки;
  • однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчетности;
  • защиту файлов отчетности от несанкционированных исправлений.

Применяемые в системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи средства шифрования аналогичны средствам, которые используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д.

Таким образом, передаваемая отчетность полностью защищена от внесения изменений в отчетность налогоплательщика. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.

Подробнее о «Кодекс 6. 0»

Сертификат соответствия

Скачать предложение по электронной отчетности

Региональный представитель системы «Кодекс» — Программное Агентство Холдинга «Люди Дела», тел. (383) 335-61-35, 335-61-36






Опрос
Есть ли у Вас новые технологии телефонии?
Да, мы поставили ip-телефоную.
Нет и не нужно.
Пока нет, но ищем варианты.
Не знакомы с новыми технологиями.

При заказе через сайт действует скидка!

Партнерство с "Холдингом "Люди Дела"


Проблемы
Существует потребность в регулярной проверке качества работы сотрудников...
 
 
Проекты
2009 год
 
 
Новости
Среднее количество времени, которое люди будут тратить ежедневно на просмотр онлайн-видео, вырастет на 23,3% в 2015 году и еще на 19,8% в 2016 году, с ...
 
 
Статьи
На этот, вроде бы, риторический вопрос многие ответят: «Конечно!», и не всегда будут правы… поскольку никогда не надо забывать одно ...